style.narod.ru
Стиль одежды


    Этикет

    Вино


    Основной принцип состоит в том, чтобы сочетать силу вина с богатством блюда, а тонкость вина – с деликатным вкусом кушанья. Вкус вина не должен подавляться вкусом блюда.

    Температура вина ( 0 C )


      сухие белые вина………………………………….8-10
      белые крепкие вина………………………………10-12
      легкие красные вина……………………………...14-16
      крепкие красные вина…………………………….16-18

    Лучше подать вино похолоднее градуса на два, чем слишком теплое, потому что слегка переохлажденное вино согреется в бокале и будет в самый раз.
    Не оставляйте в холодильнике бутылку белого вина больше чем на 48 часов.
    Не охлаждайте красное вино с помощью льда или в морозильнике (белое вино может иногда перенести такую процедуру).
    Не предлагайте к вину лед.

    Общие правила

    Вино надо подбирать к блюду в зависимости от крепости:


      легкие белые вина………………………………………рыба
      крепкие белые……………………………..рыба, белый соус
      розовое…………………………………………….белое мясо
      легкие красные…………………………………красное мясо
      крепкие красные…………………………………………дичь

    Существует элементарное правило: чем лучше марка вина, тем проще должно быть блюдо.

    Готовность вина
    1. Нужная температура
    2. " Отдохнувшее"
    3. Декантированное (для старых вин).
    Хорошее белое вино должно созревать в погребе от двух до десяти лет, красное – от пяти до двадцати. Игристые вина и бургундские вина, приготовленные методом шампанизации, готовы к употреблению. После того как вино попало в ваш погреб, прежде чем выпить его, дайте ему отдохнуть одну – две недели (если вино молодое) или два-три месяца (если оно старое).

    Как подавать вино
    В отличие от блюд, которые подносят каждому сидящему за столом с левой стороны, вино наливают с правой стороны. Если это какое-то знаменитое вино, то метрдотель тихо называет каждому гостю марку и год.
    Во время небольшого ужина хозяин дома называет вино сам, но только в том случае, если оно отличного качества. Бутылку ни в коем случае нельзя брать за горлышко. Когда вино наливают, не выворачивают руку наружу и не опираются горлышком на край бокала.
    Бокалы никогда не наполняют до краев. Чтобы не запачкать скатерть после того, как вино налито, надо слегка повернуть бутылку и вытереть каплю на горлышке белой салфеткой, сложенной вчетверо, которую держат наготове в левой руке.
    Красное вино подают в графинах (белое вино можно подать в бутылках, поскольку его не декантируют).
    Бутылки никогда не подают в специальных корзинах (как это неверно делают иногда в ресторанах), их просто ставят на стол.
    Бокалы на ножках в форме тюльпана используют для белых вин, круглые бокалы – для красных. Наполняйте бокалы до середины, чтобы вино могло " подышать".

    В каком порядке подавать вино
    · Белое всегда предшествует красному;
    · молодое всегда предшествует старому;
    · легкое всегда предшествует крепкому.

    Табачный дым несовместим со вкусом вина.

    Как пить вино
    Отпивайте вино незаметно и не держите его во рту, даже если вы знаток.
    Проглатывая вино, не запрокидывайте голову назад, в этом нет необходимости, особенно если вы дегустируете вино, как полагается, маленькими глотками.
    До того, как отпить вино (несколько глотков сразу), и после того, как вы это сделате, надо вытереть губы.
    Если вы не пьете вина, не закрывайте свой бокал рукой, скажите просто: " нет, спасибо " , – до того, как ваш бокал наполнили.
    Прежде чем встать из-за стола, допейте свое вино – особенно если оно лучших марок.

    Шампанское
    До обеда в качестве аперитива выберите брют.
    Дамам часто подают розовое шампанское, – в начале обеда или в середине.
    Лучшая температура для шампанского -   + 9 0 C, поэтому его подают в ведерке со льдом.
    Для дегустации шампанское подают в узких фужерах. Шампанское никогда не подают в графине, его нельзя перемешивать.
    Расчет следующий: одна бутылка (0,75 л) на шесть человек.
    Бокалы для шампанского моются тщательно, но чистой водой. Моющие средства даже в мизерных количествах уничтожают пену и пузырьки самого шампанского, а для него это смерть...
    Открытые бутылки шампанского не закрывают и выпивают самое позднее – на следующий день после того, как они были открыты.
    Рекомендуется хранить бутылки в погребе, в горизонтальном положении, и НИКОГДА не класть в морозилку.


    <– раньше      дальше ->     ^ в начало раздела
     

Стиль речи
   Зона *.ru
первая   форум   новости   интервью  о сайте  поиск   @

Hosted by uCoz