Этикет
Вино
Основной принцип состоит в том,
чтобы сочетать силу вина с богатством блюда, а тонкость вина – с деликатным вкусом кушанья.
Вкус вина не должен подавляться вкусом блюда.
Температура вина ( 0 C )
сухие белые вина………………………………….8-10
белые крепкие вина………………………………10-12
легкие красные вина……………………………...14-16
крепкие красные вина…………………………….16-18
Лучше подать вино похолоднее градуса на два, чем слишком теплое,
потому что слегка переохлажденное вино согреется в бокале и будет в самый раз.
Не оставляйте в холодильнике бутылку белого вина больше чем на 48 часов.
Не охлаждайте красное вино с помощью льда или в морозильнике
(белое вино может иногда перенести такую процедуру).
Не предлагайте к вину лед.
Общие правила
Вино надо подбирать к блюду в зависимости от крепости:
легкие белые вина………………………………………рыба
крепкие белые……………………………..рыба, белый соус
розовое…………………………………………….белое мясо
легкие красные…………………………………красное мясо
крепкие красные…………………………………………дичь
Существует элементарное правило: чем лучше марка вина, тем проще должно быть блюдо.
Готовность вина
1. Нужная температура
2. " Отдохнувшее"
3. Декантированное (для старых вин).
Хорошее белое вино должно созревать
в погребе от двух до десяти лет,
красное – от пяти до двадцати.
Игристые вина и бургундские вина,
приготовленные методом шампанизации, готовы к употреблению.
После того как вино попало в ваш погреб,
прежде чем выпить его, дайте ему отдохнуть одну – две недели
(если вино молодое) или два-три месяца (если оно старое).
Как подавать вино
В отличие от блюд, которые подносят каждому сидящему за столом с левой стороны, вино наливают с правой стороны. Если это какое-то знаменитое вино, то метрдотель тихо называет каждому гостю марку и год.
Во время небольшого ужина хозяин дома называет вино сам, но только в том случае, если оно отличного качества. Бутылку ни в коем случае нельзя брать за горлышко. Когда вино наливают, не выворачивают руку наружу и не опираются горлышком на край бокала.
Бокалы никогда не наполняют до краев. Чтобы не запачкать скатерть после того, как вино налито, надо слегка повернуть бутылку и вытереть каплю на горлышке белой салфеткой, сложенной вчетверо, которую держат наготове в левой руке.
Красное вино подают в графинах (белое вино можно подать в бутылках, поскольку его не декантируют).
Бутылки никогда не подают в специальных корзинах
(как это неверно делают иногда в ресторанах), их просто ставят на стол.
Бокалы на ножках в форме тюльпана используют для белых вин, круглые бокалы – для красных. Наполняйте бокалы до середины, чтобы вино могло " подышать".
В каком порядке подавать вино
· Белое всегда предшествует красному;
· молодое всегда предшествует старому;
· легкое всегда предшествует крепкому.
Табачный дым несовместим со вкусом вина.
Как пить вино
Отпивайте вино незаметно и не держите его во рту, даже если вы знаток.
Проглатывая вино, не запрокидывайте голову назад, в этом нет необходимости,
особенно если вы дегустируете вино, как полагается, маленькими глотками.
До того, как отпить вино (несколько глотков сразу),
и после того, как вы это сделате, надо вытереть губы.
Если вы не пьете вина, не закрывайте свой бокал рукой, скажите просто: " нет, спасибо " , – до того, как ваш бокал наполнили.
Прежде чем встать из-за стола, допейте свое вино – особенно если оно лучших марок.
Шампанское
До обеда в качестве аперитива выберите брют.
Дамам часто подают розовое шампанское, – в начале обеда или в середине.
Лучшая температура для шампанского - + 9 0 C,
поэтому его подают в ведерке со льдом.
Для дегустации шампанское подают в узких фужерах.
Шампанское никогда не подают в графине, его нельзя перемешивать.
Расчет следующий: одна бутылка (0,75 л) на шесть человек.
Бокалы для шампанского моются тщательно, но чистой водой.
Моющие средства даже в мизерных количествах уничтожают пену и пузырьки самого шампанского,
а для него это смерть...
Открытые бутылки шампанского не закрывают и выпивают самое позднее – на следующий день после того, как они были открыты.
Рекомендуется хранить бутылки в погребе, в горизонтальном положении,
и НИКОГДА не класть в морозилку.
<– раньше
дальше ->
^ в начало раздела