Этикет
Сервировка
Скатерть
Выбор скатерти зависит от обстоятельств и места.
На берегу моря, за городом, в горах –
можно цветные и различных тканей – грубые, ситцевые, тонкие хлопчатобумажные, вышитые льняные.
Для обеда или ужина в городе (на большое количество персон) – белую скатерть
из камчатного полотна, в центре часто кладут кружевную салфетку того же цвета.
Для обеда на двух-трех человек – белая скатерть с вышитыми цветами.
Складки на круглой скатерти положено разглаживать.
Складки на прямоугольной скатерти сохраняют две параллельные, но поперечные разглаживают.
Тарелки
Их ставят на расстоянии одного-двух сантиметров от края стола
и на расстоянии пятидесяти – шестидесяти сантиметров друг от друга.
Мелкие тарелки никогда не ставятся одна на другую.
Исключение составляют суповые тарелки: глубокую ставят на мелкую,
а потом убирают одновременно.
Если обед неофициальный, то тарелки для сыра и десерта
могут не сочетаться с сервизом.
Хлеб можно положить на скатерть
слева от тарелки. Справа можно поставить чашку со сливочным маслом и хлеб.
На официальном обеде хлеб лежит на тарелке слева рядом с бокалами.
Приборы
Для обеда в городе – серебряные.
Справа от тарелки кладут нож (лезвием внутрь),
если подают суп, то – суповую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилку кладут слева зубцами вверх.
Если приборы меняют после каждого блюда,
нет необходимости в подставке для ножей.
Если вы подаете на стол сами, то можете положить приборы для десерта
перед тарелкой. Если во время обеда кто-то прислуживает за столом,
не кладут ни нож для сыра, ни приборы для десерта.
Они должны лежать на тарелке, которую после поставят перед каждым из гостей.
За городом приборы могут быть стальными,
с деревянными или цветными пластиковыми ручками.
Бокалы
Бокалы ставят в порядке убывания по высоте слева направо.
Самый большой бокал – для воды, справа от него – бокал для красного вина,
еще правее – третий, самый маленький, для белого вина, если оно подается.
Во время больших обедов могут быть два бокала для красного вина: один для вина,
поданного к мясу, другой – для вина к сыру.
В длинных узких фужерах шампанское согревается медленнее, чем в широких бокалах.
Даже во время семейных обедов на столе должно быть два бокала –
для вина и воды, причем воду в бокал наливают заранее.
Салфетки
К обеду сложенную треугольником салфетку кладут на тарелку.
К ужину ее, сложенную вчетверо, кладут слева от тарелки, на вилку.
Если в меню есть раки, крабы или что-то с костями, предусмотрите большие салфетки,
которые надо заменить одновременно со сменой тарелок.
Чашка для споласкивания пальцев
Эти чашки бывают серебряными, стеклянными, медными,
их ставят на стол после спаржи, мидий, устриц, лангустов и омаров, причем слева от приборов.
В теплую воду добавляют несколько капель лимона или флердоранжевой воды и
несколько цветочных лепестков. Чашки убирают со стола одновременно с тарелками.
Соль, перец
Солонку с маленькой лопаткой ставят между двумя гостями.
За городом помимо солонки можно поставить перечную мельницу и горчицу.
Пепельница и сигареты
Курить можно, когда подадут десерт.
Пепельницу на стол ставят заранее.
Она должна либо быть серебряной, либо подходить к сервизу.
Сигареты должны быть в специальных стаканчиках.
Во время обеда подающий на стол должен регулярно заменять грязную пепельницу
на чистую.
Подсвечники
Для обеда в городе подсвечники могут быть из серебра, хрусталя или красивого фарфора.
За городам они могут быть керамическими, медными, деревянными, фарфоровыми или фаянсовыми.
Можно также использовать маленькие индивидуальные подсвечники из серебра
или подобранные к сервизу.
На маленький круглый стол ставят один подсвечник на несколько свечей,
на овальный или прямоугольный стол – два, три или больше подсвечников.
Свечи в городе должны быть преимущественно белыми или цвета слоновой кости
(лучше найти свечи, которые не текут), в горах они могут быть красными,
на берегу моря – голубыми или зелеными, в зависимости от цвета скатерти.
Свечи зажигают перед тем как сесть за стол,
они должны находиться на уровне лица или чуточку выше:
стилисты считают, что слишком низкий свет невыгодно оттеняет лицо.
Цветы
Цветы по гамме должны сочетаться со скатертью и сервизом.
Цветы могут иметь аромат, но только очень легкий – никаких мимоз,
фрезий, тубероз или гардений с дурманящим запахом.
В столовой должно пахнуть подаваемаемыми на стол блюдами. (Это не означает,
что вентиляция не нужна вовсе и запах может быть убийственно насыщенным.)
К белой скатерти подходят цветы белые или пастельных тонов.
За городом: отдайте предпочтение полевым цветам, анемонам, примулам и розам.
Никаких дорогих и экзотических цветов.
В городе
Столовые в городских домах, как правило, небольшого размера,
и букеты должны быть низкими (30 – 35 см от поверхности стола),
чтобы не скрывать лицо сидящего напротив.
Их либо располагают овалом по центру стола, либо ставят один букет
в центре и два – рядом с подсвечниками.
В круглые вазы ставят круглые букеты роз, пионов, гортензий;
их располагают в середине стола.
В широких чашках и кашпо цветы втыкают в мох или окружают " ежик"
для цветов галькой, чтобы букет был устойчивым.
В красивую супницу из серебра или фарфора, поставленную в центре стола,
можно поместить жонкили, левкои, лютики с легкой зеленью.
За городом
Зимой на столе хорошо смотрится корзинка со смесью из разных растений.
Можно поставить с центр стола цветы в горшке,
расписав горшок в тон скатерти или сервиза либо смазав его для блеска льняным маслом.
Осенью можно использовать красные листья, папоротники, плюш.
На рождество
Букеты из так называемых рождественских роз,
украшенных остролистом, а также из смеси сухих и живых цветов.
Украшение стола
Помимо подсвечников и букетов, середину стола можно украсить фигурками из серебра,
а также фарфоровыми.
Чтобы создать на столе цветовое пятно,
можно положить в фарфоровые и серебряные чашки шоколадные пастилки или мятные помадки.
Графины с водой
Бутылки с водой, в отличие от графинов, ставят на стол только
во время семейного или небольшого дружеского ужина,
когда подавать на стол некому.
Мужчины должны наполнять водой и вином
бокалы соседок, не дожидаясь просьб с их стороны.
Женщина за столом не должна сама наливать себе напитки.
Хлеб
Хлеб в багетах ломают, а не режут ножом.
Советская буханка, однако, лучше выглядит порезанной
(при этом использовать такой хлеб в торжественных случаях не рекомендуется).
Для хлеба предусматриваются специальные тарелочки.
Одним маслом кусочки не намазывают: выкладываются либо готовые бутерброды
(хлеб-масло-сыр, например), либо масло ставится рядом в специальной посуде.
Общую корзинку с хлебом оставляют на столе только за городом
или во время обеда в кругу семьи и с друзьями.
<– раньше
дальше ->
^ в начало раздела